15 МАЯ - НЕВРОЛОГИЯ БУДУЩЕГО - МОСКВА
Национальная ассоциация экспертов по коморбидной неврологии
Слайдер
Ассоциация
в цифрах
  • 277

    Онлайн мероприятий

  • 37

    Очных мероприятий

  • 116451

    Всего участников

Назад

О прогностической ценности продромальной фазы мигрени

В февральском номере журнала Neurology Clinical Practice была опубликована статья на данную тему.

Был выполнен анализ данных скринингового периода исследования PRODROME – многоцентрового двойного-слепого перекрестного РКИ в США. Исследование включало 60 дней скринингового периода, выделенного для проверки прогностической ценности продромальных событий до начала головной боли.

Включили пациентов 18-75 лет с 2-8 приступами мигрени в месяц, которые могли идентифицировать продромальные симптомы, за которыми с высокой степенью точности через 1-6 часов следовала головная боль (≥ 75% случаев).

В течение исследования участники использовали электронный дневник, куда они фиксировали продромальные события, когда были уверены, что через 1-6 часов возникнет приступ головной боли.

Результаты исследования

1087 участников, средний возраст 42.0 лет, 85.6% женщин.

Для анализа результатов включили 920 участников, зафиксировавших хотя бы одно продромальное событие. 

Всего за 60 дней – 4802 продромальных событий. В среднем по 5.2 события на каждого участника.

79.0% – от 3 до 16 событий, 20% – меньше трех событий, более 16 – у 1%.

Согласно анализу данных скринингового периода исследования PRODROME, многие пациенты с мигренью могут самостоятельно идентифицировать продромальные симптомы, за которыми через 1-6 часов последует приступ головной боли.

Наиболее частыми продромальными симптомами были:

  • светочувствительность – 57.2%;
  • утомляемость – 50.1%;
  • боль в шее – 41.9%;
  • чувствительность к звукам – 33.9%;
  • затруднения мышления или концентрации – суммарно 30.0% (затруднения концентрации – у 20.8%; затруднения мышления – 14.2%; оба симптома – у 5%);
  • головокружение – 27.8%; 
  • раздражительность – 26.4%;
  • тошнота – 23.1%;
  • мышечная боль – 19.4%;
  • нечеткость зрения – 14.7%.

В основном, продромальные симптомы были небольшой интенсивности, в одной трети случаев – умеренной и тяжелой интенсивности. Боль в шее и утомляемость – умеренной и тяжелой интенсивности более, чем в половине случаев. 

После 81.5% продромальных событий через 1-6 часов возникал приступ головной боли какой-либо интенсивности. (Средней или высокой интенсивности – в 68.3% случаев)

У 76.9% участников головная боль через 1-6 часов после продромального эпизода возникала в ≥75% случаев.

Только у 7.8% участников продромальное событие предшествовало головной боли менее, чем в 50% случаев.

То есть, результаты демонстрируют, что подгруппа пациентов, которые уверены, что могут точно идентифицировать продромальные события, за которыми последует мигренозный приступ, обычно оказываются правы в своих ожиданиях, отмечают авторы.

Среди ограничений: включили только участников, которые сообщали на входе в исследование, что могут прогнозировать наступление головной боли на основании продромальных симптомов, поэтому, возможно, результаты нельзя обобщить на всю популяцию пациентов с мигренью; не пытались улучшить способность пациентов прогнозировать головную боль на основании продромы, возможно, имеют смысл образовательные мероприятия для пациентов и клиницистов, с учетом разного интероцептивного осознавания у разных людей; пациенты сообщали о продроме сами, без подтверждения с помощью клинициста, возможно, часть из них принимали ауру за продрому, но вероятность этого ограничена, поскольку условием было начало головной боли через 1-6 часов от наступления продромального события; нужны дополнительные исследования о доле людей с мигренью с продромальными симптомами и пр.

Таким образом, участникам удавалось идентифицировать симптомы, которые предшествовали мигренозным приступам за 1-6 часов. Эти данные предполагают наличие возможности начала терапии во время продромального периода для предотвращения развития приступа.

Источник