24 АПРЕЛЯ - НЕВРОЛОГИЯ БУДУЩЕГО - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Национальная ассоциация экспертов по коморбидной неврологии
Слайдер
Ассоциация
в цифрах
  • 269

    Онлайн мероприятий

  • 37

    Очных мероприятий

  • 113415

    Всего участников

Назад

Стресс и криптогенный ишемический инсульт у молодых – есть ли взаимосвязь?

В современном мире стресс может быть одним из факторов, объясняющих развитие криптогенного ишемического инсульта (КИИ) у людей молодого возраста. 5 марта 2025 года в журнале Neurology была опубликована статья на данную тему.

Целью исследования было оценить взаимосвязь между стрессом и КИИ у молодых.

Участвовали пациенты 18-49 лет из 19 европейских центров, госпитализированные с первым в жизни КИИ, и подобранные по полу и возрасту участники контрольной группы без инсульта. (В рамках исследования возможных причин КИИ – SECRETO. Ранее мы публиковали материал о взаимосвязи курения и КИИ также по результатам данного исследования)

Уровень стресса оценивали по модифицированной версии Шкалы воспринимаемого стресса (Perceived Stress Scale – PSS) за последний месяц.

Выделили три группы по уровню стресса:

  • 0-13 баллов – низкий;
  • 14-26 – умеренный;
  • 27-20 – высокий.

Проводилась коррекция по возрасту, уровню образования, традиционным факторам риска (АГ, ССЗ, СД, злоупотребление алкоголем, курение, ожирение, нездоровая диета, депрессия и малоподвижный образ жизни) и мигрени с аурой для оценки независимой взаимосвязи между стрессом и КИИ.

Результаты исследования

426 пациентов после КИИ (медиана возраста 41 год, 47.7% женщин) и 426 участников контрольной группы.

Не было различий в тяжести инсульта между пациентами с низким, умеренным или высоким уровнем стресса.

По сравнению с контрольной группой, у пациентов с КИИ была выше частота низкого уровня образования, АГ, курения, абдоминального ожирения, малоподвижного образа жизни, депрессии, нездорового питания и мигрени с аурой.

У пациенты с КИИ стресс встречался значимо чаще, чем у контрольных участников: 46.2% vs 33.3%, р<0.001.

В целом в исследуемой выборке высокий уровень стресса, как дискретной меры, был независимо связан с КИИ: увеличение относительного риска развития КИИ на 4% на каждый балл по шкале PSS.

При анализе по категориям была обнаружена независимая взаимосвязь между умеренным стрессом и КИИ – повышение относительного риска КИИ на 47%, но не с высоким уровнем стресса (ОР 2.62, ДИ 0.81-8.45).

При анализе по полу

  • У женщин с КИИ были выше баллы по шкале PSS, чем в контрольной группе: 15 vs 11, p<0.001; у мужчин – также выше  – 11 vs 9 баллов.
  • больший уровень стресса как дискретной меры был связан с КИИ у женщин – повышение относительного риска КИИ на 6% на каждый балл по шкале PSS.
  • у мужчин данной взаимосвязи показано не было (ОР 1.02, ДИ. 0.97-1.07)
  • Умеренный уровень стресса был связан с КИИ у женщин – повышение относительного риска на 78%, но не у мужчин.

Среди возможных объяснений более высокого уровня стресса у женщин, чем у мужчин, авторы называют социальные и психологические факторы – больший хронический стресс у женщин, в связи со множеством ролей (семья, работа и пр.). Кроме того, мужчины могут недостаточно сообщать о своем стрессе.

При стратификации по возрасту больший уровень стресса как дискретной меры был значимо связан с КИИ только у пациентов 18-39 лет – повышение ОР на 6% на каждый балл по шкале PSS.

Среди ограничений: преимущественно, пациенты с легким инсультом; ретроспективная оценка стресса уже после того, как инсульт случился, что могло привести к ошибке памяти; возможная ошибка отбора; отсутствие данных о стрессе в ранний период жизни или неблагоприятном детском опыте (известно, что они влияют на воспринимаемый стресс в молодости); возможно, у части пациентов мог поменяться подтип инсульта при более тщательном обследовании в последующем (напр., выявление аритмий при расширенном ЭКГ-мониторировании), данные об этом отсутствуют.

Таким образом, стресс сильно коррелировал с повышенным риском раннего КИИ даже после коррекции по СС-факторам риска и наличию мигрени с аурой. Необходимы дальнейшие исследования механизмов, а также роли стресса, для разработки стратегий профилактики. Следует учитывать возможность наличия ошибки памяти при интерпретации результатов.

Источник