Является ли общая анестезия фактором риска долгосрочного когнитивного снижения?
Хотя транзиторное когнитивное снижение после некардиохирургических операций и анестезии – известное осложнение, долгосрочное влияние анестезии на когнитивные функции изучено мало. Существуют опасения, что воздействие общей анестезии связано с долгосрочным снижением когнитивных функций.
18 февраля 2025 года в журнале EJA была опубликована статья на данную тему.
Авторы исследовали взаимосвязь между суммарным воздействием времени хирургического вмешательства под общей анестезией и долгосрочной когнитивной динамикой. Использовали данные Maastricht Aging Study – проспективного когортного исследования паттернов когнитивного старения и факторов, на него влияющих.
Участвовали 1823 взрослых 25-84 лет с нормальными когнитивными функциями на момент включения с 1993 по 1996 гг. Период наблюдения составил 12 лет. Были выполнены три оценки когнитивных функций: на входе в исследование, через 6 лет и через 12 лет.
Данные о перенесенных операциях участники сообщали только в момент включения в исследование. Данные о наличии и времени анестезии через 6 и 12 лет не фиксировали. Затем опытный анестезиолог оценивал типичную длительность каждой процедуры в нормальных условиях.
Оценивали 4 домена когнитивных функций: вербальную память, селективное внимание и скорость мышления, исполнительное функционирование и скорость обработки информации.
Результаты исследования
463 участника (23.2%) – без оперативных вмешательств, 873 (47.9%) перенесли 1-2 операции, 487 (26.7%) – более 2 операций на момент включения в исследование.
4 группы по времени анестезии: менее 30 мин, 30 мин-1 час, 1-3 часов, и более 3 часов.
После коррекции по демографическим и системным факторам, связанным со здоровьем, получилось, что пролонгированное воздействие операции под общей анестезией негативно влияло на три домена когнитивных функций: CST (исполнительные функции, р<0.05), Струп-тест (селективное внимание и скорость мышления, P<0.001) и LDST (скорость обработки информации, Р<0.005).
Однако, по всей видимости, прежде всего на когнитивные траектории влияли демографические и системные факторы:
Возраст и уровень образования были первичными факторами, влияющими на когнитивное снижение в течение жизни.
АГ, СД и курение отрицательно влияли на исполнительное функционирование, селективное внимание, скорость мышления и скорость обработки информации.
Несмотря на то, что возраст вносил главный вклад в когнитивное снижение, суммарное время воздействия общей анестезии было независимым значимым прогностическим фактором когнитивного снижения в нескольких доменах. Хотя эффект его был меньше чем у старения.
Авторы подчеркивают, что результаты исследования позволяют также предположить, что ускоренное когнитивное снижение в значительной степени зависит от наличия системных заболеваний, нежели от хирургии и общей анестезии самой по себе. Особенно это касается АГ, СД и ИБС.
Можно также сказать, что пациенты с большим количеством заболеваний больше склонны к хирургическим вмешательствам под общей анестезией, и полностью исключить взаимодействие этих факторов нельзя.
Среди ограничений: нельзя отделить влияние анестезии от более широких факторов, ассоциированных с хирургическим вмешательством, включая системный воспалительный ответ и хирургический стресс; данные сообщались самими пациентами и только в начале исследования; не было данных об осложнениях; не учитывали различия в типах анестезий (так, тотальная внутривенная анестезия связана с меньшей частотой когнитивных осложнений, по сравнению с ингаляционной, но данные об операциях и анестезии датируются сроками – до 1993-1996 гг и носят в этом смысле исторический характер); нельзя было оценить краткосрочное когнитивное снижение после операции и его возможные корреляции с долгосрочным.
Таким образом, по результатам исследования, пролонгированное воздействие анестезии может отрицательно влиять на долгосрочное когнитивное функционирование. Демографические и связанные со здоровьем факторы являются основными в отношение когнитивного снижения в течение жизни индивида. Ключевыми факторами остаются модификация образа жизни и профилактика.