24 АПРЕЛЯ - НЕВРОЛОГИЯ БУДУЩЕГО - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Национальная ассоциация экспертов по коморбидной неврологии
Слайдер
Ассоциация
в цифрах
  • 269

    Онлайн мероприятий

  • 37

    Очных мероприятий

  • 113415

    Всего участников

Назад

Снижение когнитивных функций после первой ТИА

Когнитивные функции после ТИА снижаются. Однако неизвестно, связано ли когнитивное снижение непосредственно с ТИА или с предсуществующими факторами риска. 10 февраля 2025 года в журнале JAMA Neurology была опубликована статья на данную тему.

Целью исследования было выяснить, является ли ТИА фактором риска когнитивного снижения, независимо от сосудистых и демографических факторов риска.

Был выполнен вторичный анализ данных популяционного продольного когортного исследования REGARDS.

В исследовании приняли участие пациенты после первой ТИА (диагноз был установлен сосудистым неврологом при наличии ДВИ-негативной картины на МРТ), первого инсульта и бессимптомные контрольные участники.

Оценка когнитивных функций проводилась с помощью тестов во время телефонного опроса. Авторы сравнили когнитивные траектории до и после события у пациентов с ТИА, инсультом и бессимптомных контролей.

Главные исходы: показатели тестов функции памяти и беглости речи, измеренные раз в два года

Результаты исследования

356 пациентов после первой ТИА (средний возраст 66.6 лет, 53% женщин),

965 пациентов после первого инсульта (средний возраст 66.8 лет, 51% мужчин),

14 882 бессимптомных контрольных участников (средний возраст 63.2 лет, 57% женщин).

Пациенты с инсультом и ТИА были старше, чаще мужчинами, с большим бременем факторов риска, по сравнению с бессимптомными контролями.

Проводилось три и более оценок когнитивных функций. Медиана наблюдения 14.1 лет.

Показатели когнитивных функций исходно были ниже в группе инсульта, чем в группе ТИА и бессимптомных контролей. В группах ТИА и контролей исходно когнитивных различий не было.

 

После инсульта показатели когнитивных функций в данной группе значимо снизились, по сравнению с группой ТИА и контрольной группой.

После ТИА немедленных изменений когнитивных функций не отмечалось.

Однако, годовое снижение когнитивных функций после ТИА происходило статистически значимо быстрее, чем в группе бессимптомных контролей, и не отличалось от такового в группе инсульта.

После коррекции по наличию факторов риска, паттерны остались прежними.

В группе ТИА когнитивное снижение преимущественно было обусловлено снижением показателей слухоречевой памяти, а не снижением беглости речи.

Таким образом, результаты исследования позволяют предположить, что, несмотря на быстрое разрешение симптомов и отсутствие радиологических данных о повреждении мозга, наличие ТИА, по всей видимости, является достаточным для прямой или опосредованной инициации патологического процесса, приводящего к долгосрочным изменениям когнитивных функций. Предстоит выяснить, связаны ли механизмы с непосредственным или вторичным повреждением и/или взаимодействием с сопутствующими нейродегенеративными факторами, пишут авторы.

Связанное с ТИА когнитивное снижение свидетельствует о необходимости переоценки тактики ведения пациентов после ТИА и регулярного скрининга когнитивных изменений у данной категории пациентов, заключают исследователи. 

Среди ограничений: тесты проводились по телефону, так что оценка когнитивных функций была неполной, однако подход был достаточно чувствителен для определения когнитивных нарушений; не было данных по шкале NIHSS; возможны неучтенные искажающие факторы; не оценивали степень каротидного стеноза; непонятно, почему не было влияния на беглость речи; не смотрели различия по полу.

Источник