24 АПРЕЛЯ - НЕВРОЛОГИЯ БУДУЩЕГО. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Национальная ассоциация экспертов по коморбидной неврологии
Слайдер
Ассоциация
в цифрах
  • 267

    Онлайн мероприятий

  • 37

    Очных мероприятий

  • 112664

    Всего участников

Назад

Центральная постинсультная боль

⬇️Клинический случай: Центральная постинсультная боль.

Анамнез заболевания:
Пациентка К., 58 лет, обратилась к неврологу с жалобами на жгучую боль в правой половине тела, напоминающую ощущения при погружении в ледяную воду. Боль возникла через 6 недель после перенесенного ишемического инсульта. Боль усиливается при прикосновении и движении, сопровождается гиперестезией и гипералгезией,  воздействие тепла приносит облегчение. 


Анамнез жизни:
Известно, что пациентка страдает  артериальной гипертензией в течение 10 лет, принимает антигипертензивные препараты. Курит 20 сигарет в день в течение 30 лет. Аллергических реакций не отмечает.


Диагностика:
При неврологическом осмотре выявлены признаки правостороннего гемипареза, феномены тактильной и акционной аллодинии, гиперстезии и гипералгезии. Магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга показала очаг ишемии в области правой средней мозговой артерии.


Лечение постинсультной боли:
Монотерапия амитриптилином не оказала должного терапевтического эффекта, поэтому был выбран путь сочетанного использования амитриптилина 50 мг/сутки и
карбамазепина 400 мг/сутки

Вопросы для обсуждения:

  1. Какие нефармакологические подходы могут быть эффективны при лечении центральной постинсультной боли?
  2. В случае неэффективности фармакологических методов лечения, какова вторая линия терапия центральной постинсультной боли?

​​​​​​Ответы на вопросы и источники информации в нашем Telegram-канале