11-12 октября, Конгресс "Коморбидная неврология 2024"
Национальная ассоциация экспертов по коморбидной неврологии
Слайдер
Ассоциация
в цифрах
  • 183

    Онлайн мероприятий

  • 37

    Очных мероприятий

  • 88200

    Всего участников

Назад

Про влияние длительности сна на риск возникновения инсульта и деменции

Про влияние длительности сна на риск возникновения инсульта и деменции

Известно, что сон – ключевой нейрофизиологический процесс, влияющий на здоровье. Так, ранее было показано, что слишком короткий и слишком долгий сон связаны с повышением риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и смерти от всех причин.

Ученые из Йельского университета решили оценить влияние длительности сна на показатели при нейровизуализации у здоровых людей средних лет. Они предположили, что неоптимальная продолжительность сна в среднем возрасте приводит к бессимптомному повреждению головного мозга, выявляемому при МРТ.

В исследование включили участников из биобанка Великобритании без деменции или инсульта в анамнезе. Участники сами сообщали продолжительность суточного сна (включая короткий перерыв на дневной сон).

Всего 39771 человек. Их поделили на три группы:

  • группа короткого сна (менее 7 часов) (21,3% – 8468 человек)
  • группа оптимального сна (7-<9 часов) (72,7% – 28912 человек)
  • группа долгого сна (≥ 9 часов) (6% – 2391 человек)

По результатам исследования получилось, что, как слишком короткий, так и слишком долгий сон в среднем возрасте, были связаны с изменениями в головном мозге, которые повышают риск возникновения инсульта или деменции в будущем.

То есть, у людей из групп короткого или долгого сна отмечалось увеличение риска возникновения МР-маркеров повреждения головного мозга. По сравнению с участниками с нормальной длительностью сна (7-9 часов), люди, которые спали слишком мало, имели больший риск возникновения гиперинтенсивности белого вещества, большего ее объема и худшего профиля фракционной анизотропии. Слишком долгий сон был связан с ухудшением фракционной анизотропии, большим объемом гиперинтенсивности, но не с увеличением риска возникновения гиперинтенсивности белого вещества, большего ее объема и худшего профиля фракционной анизотропии. Слишком долгий сон был связан с ухудшением фракционной анизотропии, большим объемом гиперинтенсивности, но не с увеличением риска возникновения гиперинтенсивности белого вещества

И поскольку возникновение этих маркеров на много лет предшествует развитию инсульта или деменции, есть время для оценки и коррекции длительности сна у людей среднего возраста без неврологических симптомов. И короткий, и долгий сон  потенциально могут быть модифицируемыми факторами риска возникновения МР-маркеров повреждения головного мозга, подчеркивают авторы.

Необходимы дальнейшие исследования механизмов, а также изучение влияния нормализации сна в среднем возрасте на здоровье мозга в будущем, заключают они. 

Источник: J Am Heart Assoc. 2024 Jan 2;13(1):e031514. doi: 10.1161/JAHA.123.031514. Epub 2023 Dec 29.

 

🔍 Подробнее о методах диагностики и лечения нарушений сна поговорим на вебинаре  «Путеводитель по терапии расстройств сна»  29 февраля 2024 года в 17:00

Следите за новостями в социальных сетях Ассоциации:

Telegram-канал
Группа Вконтакте
YouTube-канал