24 АПРЕЛЯ - НЕВРОЛОГИЯ БУДУЩЕГО - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Национальная ассоциация экспертов по коморбидной неврологии
Слайдер
Ассоциация
в цифрах
  • 269

    Онлайн мероприятий

  • 37

    Очных мероприятий

  • 113415

    Всего участников

Назад

Донепезил для восстановления функции памяти после ЧМТ

Стойкие нарушения вербальной памяти после ЧМТ могут быть связаны с холинергическим дефицитом в головном мозге. Влияние ингибитора ацетилхолинэстеразы донепезила на функцию памяти у пациентов с последствиями ЧМТ исследовали авторы статьи, опубликованной 4 декабря 2024 года в журнале The Journal of Neuropsychiatry and Clinical Neurosciences.

Было проведено многоцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование MEMRI-TBI-D.

В течение 10 недель оценивали влияние донепезила на нарушение вербальной памяти, а также сопутствующие когнитивные и некогнитивные нейропсихиатрические нарушения и функциональный статус.

Участники – пациенты с тяжелыми стойкими и функционально ограничивающими нарушениями вербальной памяти в течение, по крайней мере, 6 месяцев после легкой, умеренной или тяжелой непроникающей ЧМТ. Большинство пациентов были после тяжелой ЧМТ.

Участники получали 5 мг донепезила в день или плацебо в течение двух недель, а затем, в случае хорошей переносимости, – 10 мг донепезила в день или плацебо в течение 8 недель. Затем лечение останавливали и наблюдали за состоянием пациентов еще 4 недели.

Оценивали эффективность, безопасность и переносимость препарата.

Что получилось

75 участников средним возрастом 37 лет, мужчин 75%. 37 пациентов – в группе донепезила, 38 – в группе плацебо.

По результатам исследования донепезил значимо улучшал мнестические функции (такие как слухоречевая память), по сравнению с плацебо.

Частота положительного ответа на лечение составила 42% в группе донепезила и 18% в группе плацебо.

Среди пациентов, ответивших на терапию донепезилом, также значимо улучшились показатели отсроченного воспроизведения и скорости обработки информации.

Частота нежелательных явлений, возникших в ходе лечения, составила 46% в группе донепезила и 8% – в группе плацебо. 85% – лёгкие и умеренные.

Диарея и тошнота значимо чаще встречались в группе донепезила.

Среди ограничений: относительно маленький размер выборки, преимущественно пациенты после тяжелой ЧМТ с необходимостью госпитализации и реабилитации в стационаре; нельзя обобщить результаты на пациентов с ЧМТ с другой тяжестью, другими типами мнестических нарушений или более комплексными нейропсихиатрическими проявлениями; участвовали пациенты с уровнем образования, в среднем, 14 лет; неучтенные искажающие факторы. 

Таким образом, результаты исследования позволяют предположить, что донепезил эффективен при тяжелых стойких нарушениях памяти, преимущественно, после тяжелой ЧМТ, с относительно благоприятным профилем переносимости и безопасности, заключают авторы.

Источники: