Утренний кофе оказался полезнее дневного и вечернего
Влияет ли время употребления кофе на исходы, связанные со здоровьем? Таким вопросом задались авторы статьи, опубликованной 8 января 2025 года в журнале European Heart Journal.
Целью работы было выявить паттерны употребления кофе и оценить их взаимосвязь со смертностью от всех причин, от ССЗ и от рака.
Было выполнено обсервационное исследование, включившее 40725 взрослых из исследования NHANES (1999-2018) в США.
Что получилось
Было выявлено два временных паттерна употребления кофе:
- утренний (36% участников) – преимущественно утром между 04:00 и 11:59. Дневное и вечернее употребление незначительно.
- в течение всего дня (14% участников) – утром, днем и вечером.
48% участников кофе не употребляли.
Медиана наблюдения составила 9.8 лет.
После коррекции по искажающим факторам, в том числе, по количеству употребляемого кофе с кофеином и без, продолжительности сна и другим, обнаружилось, что, по сравнению с отсутствием употребления кофе, употребление кофе по утрам было значимо связано со снижением относительного риска смерти от всех причин на 16% и риска сердечно-сосудистой смерти на 31%.
При употреблении кофе в течение всего дня снижения указанных рисков обнаружено не было.
Что касается риска смерти от рака, то не было взаимосвязи с употреблением кофе.
Примечательно, что при отдельном анализе употребления кофе с кофеином и без, были получены сходные данные.
Количество кофе и риск смерти
Режим употребления кофе значимо влиял на взаимосвязь между количеством употребляемого кофе и смертностью от всех причин.
По сравнению с отсутствием употребления кофе, умеренное (>1-2 и >2-3 чашек в день) и значительное (>3 чашек) употребление кофе было значимо связано со снижением относительного риска смерти от всех причин при утреннем паттерне:
- на 15% для >0-1 чашек,
- на 16% для >1-2 чашек,
- на 28% для >2-3 чашек,
- на 21% для >3 чашек.
При употреблении кофе в течение всего дня указанной взаимосвязи не наблюдалось.
Для сердечно-сосудистой смертности обнаружены сходные взаимодействия, но не была достигнута статистическая значимость.
Среди возможных механизмов авторы указывают нарушение циркадианных ритмов (снижение пиковой продукции мелатонина) при дневном и вечернем употреблении (только для кофе с кофеином), большую концентрацию провоспалительных цитокинов и маркеров в утренние часы, на что могут влиять противовоспалительные свойства кофе при употреблении утром. Необходимы дальнейшие исследования.
Среди ограничений: обсервационный характер исследования, поэтому взаимосвязь не обязательно причинно-следственная; неучтенные искажающие факторы; возможно, утренний паттерн – маркер более здорового образа жизни в целом; нет данных о генетике и др.
Таким образом, по результатам исследования, режим употребления кофе был связан с риском смерти от всех причин и сердечно-сосудистой смерти, независимо от количества употребляемого кофе. В частности, употребление кофе по утрам может быть более сильно связано со снижением риска смерти, чем в течение всего дня, заключают авторы.