27 марта — Весенняя школа по коморбидной неврологии
Национальная ассоциация экспертов по коморбидной неврологии
Слайдер
Ассоциация
в цифрах
  • 245

    Онлайн мероприятий

  • 37

    Очных мероприятий

  • 104753

    Всего участников

Назад

Применение β-блокаторов замедляет прогрессирование болезни Гентингтона

При болезни Гентингтона (БГ) развиваются моторные, когнитивные и психические нарушения, а также дисрегуляция автономной нервной системы, характеризующаяся снижением парасимпатического и повышением симпатического тонуса, что может проявляться повышением ЧСС и АД.

Бета-блокаторы могут быть эффективны для снижения усиленного симпатического тонуса при БГ. Однако, неясно, влияют ли они на течение заболевания. 

2 декабря в журнале JAMA Neurology была опубликована статья, авторы которой оценили влияние бета-блокаторов на время наступления дебюта моторных симптомов и на прогрессирование болезни у пациентов с ранними моторными симптомами.

Было выполнено обсервационное продольное многоцентровое исследование с использованием базы данных платформы Enroll-HD. Участники – пациенты с генетически подтвержденной БГ до начала симптомов (4683 человек) и 3024 пациентов на ранней стадии. Число тринуклеотидных повторов (цитозин, аденин, гуанин — ЦАГ)– от 36 до 55 для исключения пациентов с ювенильной формой БГ. 

Что получилось

Пациенты до дебюта моторных симптомов
174 участника (59 мужчин) до начала симптомов, принимавших ББ более 1 года. Средний возраст – 46,4 лет и среднее число повторов ЦАГ – 41,1. Группа сравнения – 174 участника на той же стадии, без приема бета-блокаторы, 48,1 лет, число повторов – 40,9.

Пациенты получали следующие препараты: пропранолол – 59 человек, метопролол – 56, бисопролол – 36 и другие. Самое частое показание – артериальная гипертензия (АГ). 

По результатам исследования, у пациентов, принимавших бета-блокаторы, отмечалось статистически значимое снижение годового риска манифестации моторных симптомов на 43%, по сравнению с участниками, не принимавшими данную группу препаратов.  

При анализе по препаратам снижение относительного риска составило у принимавших пропранолол – 38%, метопролол – 19%, бисопролол – 34%. 

Пациенты с ранними моторными симптомами
149 пациентов (86 мужчин), принимавших бета-блокаторы более 1 года. Средний возраст пациентов составил – 58,9 лет, среднее число повторов ЦАГ – 42,0. Группа сравнения – 149 участников без приема бета-блокаторов, 59,4 лет, число повторов – 41,9.

Пациенты получали следующие препараты: метопролол – 52 человека, бисопролол – 37, пропранолол – 24, атенолол и карведилол – по 11 участников и другие. Самое частое показание – АГ. 

У принимавших бета-блокаторы отмечалось более медленное годовое ухудшение общего показателя двигательной активности (средняя разница -0,45), общей функциональной способности (средняя разница 0,10) и показателей теста на сопоставление символов и цифр (средняя разница 0,33), по сравнению с не принимавшими бета-блокаторы. 

Таким образом, по результатам исследования применение бета-блокаторов было связано с более поздним дебютом моторных симптомов и меньшей частотой прогрессирования симптомов на ранней моторной стадии. 

Возможно, эффект был связан с блокированием β1-рецепторов. Так, в дополнительном анализе положительных эффектов от иАПФ или блокаторов АТ-рецепторов не обнаружили. 

При интерпретации результатов важно учитывать потенциальные симптоматические эффекты ББ. Например, пропранолол смягчает такие симптомы, как поздняя дискинезия и тревожность, отмечают авторы.
 
Также среди ограничений исследования: показана взаимосвязь, но это не значит, что она причинно-следственная; не ясны механизмы; возможны неучтенные искажающие факторы; у большинства пациентов были сопутствующие заболевания, в связи с большей продолжительностью жизни, а значит повторов ЦАГ у таких пациентов меньше; нет данных о ЧСС и АД. 

Возможно, у бета-блокаторов есть терапевтическая роль при БГ, но необходимы дальнейшие исследования, заключают авторы. 

Источник