Эпизоды гипогликемии как триггер инсульта у пациентов с сахарным диабетом
Артериальная гипертензия, гиперлипидемия и курение – хорошо известные факторы риска ишемического инсульта (ИИ). Но существует также понятие – триггеры инсульта.
Триггеры – это факторы, которые могут провоцировать развитие инсульта в течение определенного временного интервала и могут прогнозировать время его наступления. Так, триггерами ИИ, например, являются некоторые респираторные и вирусные инфекции, инфекции мочевыводящих путей, герпес зостер, сепсис.
Было показано, что гипогликемия является фактором риска сердечно-сосудистых событий, и, в частности, ИИ. Однако, данных о том, являются ли эпизоды гипогликемии триггерами ИИ, мало, пишут авторы статьи, опубликованной 22 ноября 2024 года в журнале Stroke. Предыдущие исследования продемонстрировали увеличение частоты ИИ у пациентов с гипогликемией, но не показали наличие временной взаимосвязи между этими событиями.
В данной работе авторы исследовали, есть ли взаимосвязь между наличием эпизодов гипогликемии (в течение 30 дней до инсульта) с последующим ИИ.
Использовали базу данных системы Medicare (система медицинской помощи для людей 65+) с 2016 по 2019 гг. Было выполнено перекрестное исследование по методу случай-контроль.
Что получилось
237 667 случаев первого ИИ у пациентов с сахарным диабетом (СД), 50% участников возрастом 75+, мужчин 50.2%.
Гипогликемия в предшествующие 30 дней отмечалась у 2465 человек. За три дня до ИИ – у 468 пациентов, и в течение первых суток до ИИ – у 181 участников.
После эпизода гипогликемии относительный риск ИИ повышался. Самый высокий относительный риск развития ИИ был в первые сутки после гипогликемии – в 3,7 раз выше, с постепенным снижением в течение 30 дней. Через 30 дней риск все еще оставался повышенным – в 2.3 раз.
Возможно несколько механизмов, объясняющих, почему гипогликемия служит триггером ИИ. Среди них провоспалительный ответ на гипогликемию и активация тромбоцитов. Кроме того, гипогликемия приводит к повышению уровня маркеров повреждения эндотелия, таких как молекулы адгезии, и маркеров активации тромбоцитов, таких как ИЛ-6 и Р-селектин. Гипогликемия способствует образованию свободных радикалов, что также приводит к протромботическому состоянию.
Среди ограничений исследования: нет данных о тяжести эпизодов гипогликемии, не учитывались домашние эпизоды гипогликемии без обращения за медпомощью, неизвестно, можно ли обобщить результаты на более молодые популяции, нет данных о приеме медикаментов.
Таким образом, по данным исследования эпизоды гипогликемии у пациентов с СД были связаны с более чем 3-кратным повышением риска ИИ в первый день. Однако они могут стать триггером инсульта и через 30 дней. Необходимы дальнейшие исследования для изучения взаимосвязи между тяжестью гипогликемии и инсультом, а также его тяжестью. Кроме того, необходимы более детальные исследования по типам СД.
Результаты еще раз подчеркивают важность профилактики эпизодов гипогликемии у пациентов с СД, что, возможно, может являться также методом профилактики ИИ у пациентов с СД, заключают исследователи.