Габапентиноиды и риск переломов бедренной кости
Использование габапентиноидов за последние годы возросло. Однако их профиль безопасности, особенно, у пожилых пациентов, требует более тщательного изучения. Габапентиноиды хорошо проникают через ГЭБ, что объясняет нежелательные явления, связанные с их применением, включая сонливость, головокружение, нарушение походки и равновесия. Данные явления могут увеличивать риск падений и переломов у пожилых.
При назначении препаратов пожилым пациентам нужно учитывать два важных фактора: “хрупкость” и нарушение функции почек, которые могут присутствовать как вместе, так и по отдельности. “Хрупкость” (frailty) все чаще используют в качестве клинического параметра для стратификации риска. Кроме того, “хрупкость“ сама по себе связана с повышенным риском переломов.
Данных о возможной взаимосвязи между габапентиноидами и переломами мало, пишут авторы статьи, опубликованной 13 ноября в журнале JAMA Network Open.
Целью было определить, связано ли применение габапентиноидов с риском перелома бедренной кости, и влияет ли на риск возраст, “хрупкость“ и нарушение функции почек.
Участвовали пациенты старше 50 лет, госпитализированные по поводу перелома бедра в Австралии, по крайней мере с 1 назначением габапентиноидов до перелома.
Что получилось
Всего 28293 пациентов, госпитализированных с переломом бедренной кости.
У 2946 участников имелись назначения габапентиноидов (прегабалин (95% пациентов) или габапентин) до перелома. Из них 1752 участников (59.5%) ≥ 80 лет, женщин – 71.2%.
Для сравнения выделили две группы: с назначением габапентиноидов за 1-60 дней до перелома и за 121-180 дней.
Применение габапентиноидов было связано с повышенным риском перелома бедренной кости, особенно, у “хрупких“ пациентов и пациентов с хронической болезнью почек (ХБП).
После коррекции по времени назначения и сопутствующему использованию других препаратов, действующих на ЦНС, получилось, что при применении габапентиноидов относительный риск перелома бедренной кости повышался на 30% в течении 60 дней от назначения габапентиноида.
Взаимосвязь была более выраженной у “хрупких“ пациентов (5 и более баллов по шкале Hospital Frailty Risk Score (HFRS)) – риск повышался на 75% и пациентов с ХБП – риск повышался в 2.41 раз.
Среди ограничений: неизвестно, принимали ли пациенты назначенные препараты и в каких дозах; большинство побочных эффектов, связанных с падениями, были в первые две недели от начала терапии, но могут быть и долгосрочные воздействия габапентиноидов из-за нарушения обмена кальция, так что, возможно, влияние данных препаратов недооценено; не анализировали препараты по отдельности (95% пациентов принимали прегабалин); возможны неучтенные искажающие факторы.
Таким образом, по результатам исследования, применение габапентиноидов было связано с повышением риска переломов бедренной кости, особенно, у пациентов с ХБП и “хрупких“ пациентов. Помимо уже известного фактора – нарушения функции почек – вероятно, следует учитывать наличие “хрупкости“ при принятии решения о назначении габапентиноидов.
Особенности назначения габапентиноидов рассмотрим уже на этой неделе на Всероссийской зимней школе по коморбидной неврологии 12 декабря.