Стимуляция спинного мозга или традиционное лечение хронической боли в спине и ногах: систематический обзор и мета-анализ
Стимуляция спинного мозга (ССМ) может применяться у пациентов с хронической болью, резистентной, по крайней мере, к 6 месяцам лечения традиционными методами. Так, например, персистирующий спинальный болевой синдром 1 и 2 типа, комплексный регионарный болевой синдром 1 и 2 типа, а также болевая форма диабетической полинейропатии плохо поддаются традиционным методам лечения, к которым относится применение анальгетиков, физической терапии и когнитивно-поведенческой терапии.
Для нейростимуляции используется имплантируемое устройство. Сначала нужно пройти процедуру исследования для подтверждения клинической эффективности (снижение интенсивности боли хотя бы на 50%). В случае успеха имплантируется постоянное устройство.
Изначально применяли режимы тонической стимуляции в диапазоне 40-80 Гц. В последние 10-15 лет появились новые режимы (например, высокочастотная, импульсная, закрытая петля и таргетная мультиплексная), более эффективные по данным ряда исследований. Среди преимуществ ССМ – возможность протестировать метод и прекратить лечение, хорошая альтернатива длительному применению опиоидов или повторным операциям.
Однако споры об эффективности и безопасности ССМ продолжаются.
14 ноября 2024 года в журнале JAMA Network Open была опубликована статья, авторы которой решили посмотреть, какова эффективность ССМ (традиционной и новых режимов), по сравнению с традиционным лечением.
Были выполнены систематический обзор и сетевой мета-анализ, включили 13 РКИ, 1561 пациентов. Период наблюдения, как минимум, 6 месяцев.
Что получилось
По результатам мета-анализа, и традиционная, и новая ССМ были связаны с большей эффективностью, по сравнению с традиционной терапией через 6 месяцев наблюдения в 5-ти из 6-ти исходов.
Частота положительного ответа на лечение
Боль в спине. 5 исследований. По результатам мета-анализа пациенты с болью в спине имели больше шансов на [SR1] снижение интенсивности боли хотя бы на 50% при применении ССМ, чем пациенты с традиционным лечением: при новой ССМ – вероятность была в 8.76 раз выше, при традиционной ССМ – в 3 раза выше.
Боль в ноге. 7 исследований. Не было значимой разницы между ССМ и традиционной терапией через 6 месяцев. Через 12-24 месяцев была показана тенденция к большей эффективности ССМ, по сравнению с традиционными методами.
Интенсивность боли
Боль в спине. 6 исследований. При ССМ (новой или традиционной) было обнаружено статистически значимо большее снижение интенсивности боли в спине, по сравнению с пациентами после традиционных методов лечения.
Боль в нижней части ноги. 10 исследований. Статистически значимо большее снижение интенсивности боли в ноге при ССМ, по сравнению с обычной терапией.
Европейский индекс качества жизни
6 исследований. При ССМ показатели превосходили традиционную терапию.
Функциональная нетрудоспособность
3 исследования. Использовали индекс инвалидизации Освестри. Традиционная ССМ превосходила обычные методы лечения. Для новой ССМ статистической значимости не было достигнуто.
Таким образом, по результатам исследования, ССМ превосходила традиционную терапию в 5 из 6 исходов (разница в ответе на лечение боли в ноге не достигла статистический значимости). Пациенты на ССМ с большей вероятностью достигали 50%-го снижения боли.
Однако, у исследования есть ряд ограничений, среди которых: малое количество долгосрочных данных, высокий риск неучтенных ошибок, и другие.
Результаты следует интерпретировать с осторожностью, заключают авторы.
Более подробно о тактике ведения пациентов с хроническим болевым синдромом поговорим на Всероссийской зимней школе по коморбидной неврологии 12 декабря 2024 года