Оливковое масло и риск смерти, связанной с деменцией
Оливковое масло и риск смерти, связанной с деменцией
6 мая 2024 года в журнале JAMA Network Open была опубликована статья об употреблении оливкового масла и риске смерти, связанной с деменцией.
Было выполнено проспективное когортное исследование с использованием данных медработников: женщин из исследования Nurses Health Study и мужчин – из Health Professionals Follow-Up Study.
Употребление оливкового масла оценивали каждые 4 года с помощью опросника:
- никогда или менее 1 раза в месяц,
- до 4,5 г/день включительно,
- более 4,5 г/день до 7 г/день включительно,
- более 7 г/день.
Считали, что 1 столовая ложка оливкового масла – это 13.5 г.
Что получилось
92 383 участников, 60 582 женщин, 31 801 мужчин. Средний возраст – 56.4 лет.
Период наблюдения составил более 28 лет.
4751 смертей, связанных с деменцией. У участников, гомозиготных по аллели аполипопротеина ε4 (АРОЕ ε4), вероятность умереть от деменции была выше в 5-9 раз.
По результатам исследования у участников, употреблявших более 7 г/день оливкового масла, риск смерти, связанной с деменцией, был на 28% ниже, по сравнению с теми, кто употреблял оливковое масло редко или не употреблял совсем.
Взаимосвязь сохранялась и после коррекции по генотипу АРОЕ ε4.
Интересно, что качество питания (например, соблюдение или несоблюдение средиземноморской диеты), не влияло на результаты.
При подгрупповом анализе по полу, употребление оливкового масла более 7 г/день было связано со снижением риска смерти от деменции на 33% у женщин, и на 13% – у мужчин. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, каковы отличия влияния оливкового масла на смертность от деменции у мужчин и женщин, пишут авторы.
Увеличение употребления оливкового масла на каждые 5 г в день также было связано со снижением риска смерти от деменции на 12% у женщин. У мужчин такой взаимосвязи обнаружено не было.
Замещение 5 г/д майонеза на эквивалентное количество оливкового масла было связано со снижением риска смерти от деменции на 14%, 5 г/д маргарина – на 8%. Замещение других растительных масел или сливочного масла на оливковое не было статистически значимым. Возможно, протективный эффект оливкового масла в случае замены им майонеза и маргарина связан с наличием в последних большого количества трансжиров.
Среди главных ограничений исследования его обсервационный характер.
Таким образом, по данным исследования, у взрослых, в частности у женщин, потребляющих больше оливкового масла, был меньше риск смерти, связанной с деменцией, независимо от качества диеты. Замещение майонеза и маргарина также было связано со снижением риска смерти от деменции.
Полученные данные расширяют современные рекомендации по питанию в пользу выбора оливкового и других растительных масел для поддержания когнитивного здоровья, заключают исследователи.
🔍 О роли питания при вторичной профилактике инсульта поговорим на прямой линии с экспертом 30 мая 2024 в 17:00.
![]() |
Telegram-канал |
![]() |
Группа Вконтакте |
![]() |
YouTube-канал |