11-12 октября, Конгресс "Коморбидная неврология 2024"
Национальная ассоциация экспертов по коморбидной неврологии
Слайдер
Ассоциация
в цифрах
  • 197

    Онлайн мероприятий

  • 37

    Очных мероприятий

  • 93413

    Всего участников

Назад

Алкоголь у пожилых людей: влияние на смертность

12 августа 2024 года в журнале JAMA Network Open была опубликована статья о влиянии алкоголя на смертность у пожилых людей.

Когортное исследование с использованием данных UK Biobank. Участники – люди старше 60 лет, употреблявшие алкоголь. Цель – оценить взаимосвязь между различными паттернами употребления алкоголя и 12-летней смертностью, а также влияние социально-экономических и медицинских факторов риска.

135 103 участников старше 60 лет, медиана возраста 64 года, женщин 50.1%.

Авторы выделили четыре паттерна употребления алкоголя:

  • эпизодическое употребление (≤2.86 г/день)
  • низкий уровень (мужчины >2.86-20.00 г/день; женщины – >2.86-10.00 г/день)
  • умеренное употребление (мужчины – >20.00-40.00 г/день, женщины – >10.00-20.00 г/день)
  • высокий уровень (мужчины – >40.00 г/день, женщины – >20.00 г/день)

Что получилось

По сравнению с эпизодическим употреблением алкоголя:

  • употребление низких доз алкоголя было связано с увеличением риска смерти от рака на 11%;
  • умеренных доз – с увеличением риска смерти от всех причин на 10% и от рака – на 15%;
  • высоких доз – с увеличением риска смерти от всех причин на 33%, от рака – на 39% и от ССЗ – на 21%.

Вред был выше у людей с медицинскими или социально-экономическими факторами риска.

При предпочтении вина (>80% всего употребляемого алкоголя) и употреблении алкоголя только во время приемов пищи, влияние алкоголя на повышение рисков несколько ослаблялось.

Авторы подчеркивают, что в качестве группы сравнения использовали эпизодическое употребление алкоголя, а не абсолютное его отсутствие, в частности, потому, что в группу отсутствия алкоголя попадают участники, “бросившие пить”, а значит, возможно, имеющие серьезные проблемы со здоровьем, вызванные алкоголем, несмотря на отсутствие алкоголя на момент исследования, что может исказить результаты.

Среди ограничений: об уровне употребления алкоголя участники сообщали самостоятельно и лишь однократно в начале исследования; возможны неучтенные искажающие факторы.

Таким образом, употребление даже низких доз алкоголя было связано с повышением смертности. Ослабление влияния на смертность при предпочтении вина и употреблении алкоголя только во время еды требует дальнейшего изучения, поскольку может быть связано с более здоровым образом жизни у таких участников в принципе, более медленной абсорбцией алкоголя или влиянием неалкогольных компонентов напитков.

Источник

Подробнее про влияние употребления алкоголя на смертность поговорим на Конгрессе «Коморбидная неврология 2024», 11-12 октября 2024 года.