Национальная ассоциация экспертов по коморбидной неврологии
Слайдер
Ассоциация
в цифрах
  • 164

    Онлайн мероприятий

  • 37

    Очных мероприятий

  • 80920

    Всего участников

Назад

Препараты от эректильной дисфункции и риск возникновения болезни Альцгеймера

Препараты от эректильной дисфункции и риск возникновения болезни Альцгеймера

Нередко для лечения какой-либо патологии пытаются “перепрофилировать” уже существующие лекарства – это и дешевле, и быстрее, чем разрабатывать новые. Ингибиторы фосфодиэстеразы-5 (иФДЭ-5) чаще других пытаются где-нибудь “применить”, напоминают авторы недавнего исследования.

Силденафил изначально разрабатывался для лечения гипертонии и стенокардии. И лишь потом обнаружили, что он может помочь при эректильной дисфункции (всем известная «Виагра»). Но этим дело не закончилось, и в 2005 году силденафил был лицензирован для лечения легочной гипертензии.

Клинические эффекты иФДЭ-5 связаны с повышением уровня цГМФ. Низкий уровень этого вторичного посредника в сочетании с высоким уровнем ФДЭ были обнаружены в головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера (БА).

В исследованиях на животных пробовали использовать иФДЭ-5 для снижения риска развития болезни Альцгеймера, однако данные о подобном их применении у людей противоречивы.

7 февраля 2024 года в журнале Neurology на эту тему была опубликована статья. Авторы осуществили когортное исследование, чтобы оценить взаимосвязь между началом приема иФДЭ-5 и риском развития болезни Альцгеймера у мужчин с эректильной дисфункцией.

Включили данные мужчин ≥ 40 лет без деменции, когнитивных нарушений, спутанности и дезориентации, а также приема противодементных препаратов в анамнезе, которым поставили диагноз ЭД между 2000 и 2017.

 

Что получилось

Всего 269 725 мужчин средним возрастом 58,5 лет. Медиана наблюдения – 5,1 лет.

За это время болезнь Альцгеймера была впервые диагностирована у 1119 человек.

По сравнению с участниками не принимавшими иФДЭ-5, у участников, начавших прием иФДЭ-5, риск болезни Альцгеймера был ниже на 18%.

Более того, при детальном анализе обнаружилось, что снижение риска зависело от количества полученных рецептов на иФДЭ-5.

Так, у участников, получивших 21-50 рецептов риск развития БА снижался на 44%, у получивших >50 рецептов – на 35%, по сравнению с непринимавшими. И не было снижения риска БА у мужчин, получивших только 1-10 или 11-20 рецептов, по сравнению с участниками, не получавшими иФДЭ-5.

В еще одном подгрупповом анализе, снижение риска наблюдалось у пациентов с артериальной гипертензией, диабетом, или ≥ 70 лет. А для мужчин моложе 70 лет или без гипертонии или диабета убедительных данных о снижении риска обнаружено не было.

Следует понимать, что размеры подгрупп были невелики, поэтому полученные данные позволяют лишь с осторожностью предположить о наличии большей пользы от иФДЭ-5 у пациентов с большим риском болезни Альцгеймера, и свидетельствуют о необходимости дальнейших исследований, отмечают авторы.

Чтобы оценить генерализуемость полученных результатов, необходимо провести рандомизированные контролируемые исследования с участниками обоих полов и разными дозами иФДЭ-5, заключают исследователи.

Источник

 

🔍 О методах диагностики и лечения когнитивных нарушений (в том числе Болезни Альцгеймера) поговорим на Всероссийской весенней школе по коморбидной неврологии 21 марта 2024 года. 

Следите за новостями в социальных сетях Ассоциации:

Telegram-канал
Группа Вконтакте
YouTube-канал