Алкоголь у пожилых людей: влияние на смертность
12 августа 2024 года в журнале JAMA Network Open была опубликована статья о влиянии алкоголя на смертность у пожилых людей.
Когортное исследование с использованием данных UK Biobank. Участники – люди старше 60 лет, употреблявшие алкоголь. Цель – оценить взаимосвязь между различными паттернами употребления алкоголя и 12-летней смертностью, а также влияние социально-экономических и медицинских факторов риска.
135 103 участников старше 60 лет, медиана возраста 64 года, женщин 50.1%.
Авторы выделили четыре паттерна употребления алкоголя:
- эпизодическое употребление (≤2.86 г/день)
- низкий уровень (мужчины >2.86-20.00 г/день; женщины – >2.86-10.00 г/день)
- умеренное употребление (мужчины – >20.00-40.00 г/день, женщины – >10.00-20.00 г/день)
- высокий уровень (мужчины – >40.00 г/день, женщины – >20.00 г/день)
Что получилось
По сравнению с эпизодическим употреблением алкоголя:
- употребление низких доз алкоголя было связано с увеличением риска смерти от рака на 11%;
- умеренных доз – с увеличением риска смерти от всех причин на 10% и от рака – на 15%;
- высоких доз – с увеличением риска смерти от всех причин на 33%, от рака – на 39% и от ССЗ – на 21%.
Вред был выше у людей с медицинскими или социально-экономическими факторами риска.
При предпочтении вина (>80% всего употребляемого алкоголя) и употреблении алкоголя только во время приемов пищи, влияние алкоголя на повышение рисков несколько ослаблялось.
Авторы подчеркивают, что в качестве группы сравнения использовали эпизодическое употребление алкоголя, а не абсолютное его отсутствие, в частности, потому, что в группу отсутствия алкоголя попадают участники, “бросившие пить”, а значит, возможно, имеющие серьезные проблемы со здоровьем, вызванные алкоголем, несмотря на отсутствие алкоголя на момент исследования, что может исказить результаты.
Среди ограничений: об уровне употребления алкоголя участники сообщали самостоятельно и лишь однократно в начале исследования; возможны неучтенные искажающие факторы.
Таким образом, употребление даже низких доз алкоголя было связано с повышением смертности. Ослабление влияния на смертность при предпочтении вина и употреблении алкоголя только во время еды требует дальнейшего изучения, поскольку может быть связано с более здоровым образом жизни у таких участников в принципе, более медленной абсорбцией алкоголя или влиянием неалкогольных компонентов напитков.
Подробнее про влияние употребления алкоголя на смертность поговорим на Конгрессе «Коморбидная неврология 2024», 11-12 октября 2024 года.