11-12 октября, Конгресс "Коморбидная неврология 2024"
Национальная ассоциация экспертов по коморбидной неврологии
Слайдер
Ассоциация
в цифрах
  • 183

    Онлайн мероприятий

  • 37

    Очных мероприятий

  • 88200

    Всего участников

Назад

Избыточная масса тела в подростковом и молодом возрасте и риск инсульта в последующем

Избыточная масса тела в подростковом и молодом возрасте и риск инсульта в последующем

6 июня 2024 года в журнале Stroke была опубликована статья о взаимосвязи избыточного веса в подростковом и молодом возрасте и риска развития цереброваскулярных заболеваний (ЦВЗ) в возрасте до 55 лет.

Было выполнено проспективное когортное исследование с участием 10491 человек (5185 женщин) из возрастной когорты 1966 года в северной Финляндии. Рост, массу тела и ИМТ измеряли в 14 и 31 год. Данные об ишемических и геморрагических ЦВЗ с 14 по 54 лет получали из национальных регистров. Наблюдение вели до дебюта ЦВЗ, смерти, отъезда или до конца 2020 года.

Что получилось

Всего у 452 человек (4.7%) возникли ЦВЗ в периоде наблюдения. Средний возраст дебюта составил 47.1 лет для ишемического инсульта, 48.9 лет – для транзиторной ишемической атаки, 45.5 лет – для внутричерепных кровоизлияний и 43.8 лет – для субарахноидального кровоизлияния.

- Избыточная масса тела в 14 лет у женщин была связана с повышением относительного риска ЦВЗ в последующем в 2.49 раз.

- Относительный риск последующего ишемического ЦВЗ повышался при избыточном весе у женщин в 14 лет в 2.5 раза, в 31 год – в 2.13 раз, у женщин с ожирением в 14 лет – в 1.87 раз и в 31 год – в 2.67 раз, по сравнению с участницами с нормальной массой тела. 

- У мужчин подобных взаимосвязей обнаружено не было.

- Относительный риск последующего геморрагического ЦВЗ повышался при ожирении в 31 год у женщин в 3.5 раза, у мужчин – в 5.75 раз. Других взаимосвязей у мужчин обнаружено не было.

- Относительный риск любого ЦВЗ, связанный с избыточной массой тела в возрасте 14 лет, был в 2.09 раз выше у девочек, по сравнению с мальчиками, ишемического ЦВЗ – в 2.29 раз.

- Риск ишемического ЦВЗ, связанный с ожирением в возрасте 31 года, у женщин был в 6.96 раз выше, чем у мужчин.

Среди ограничения исследований: малая частота ЦВЗ в возрасте до 55 лет; кроме того, ИМТ не отражает состав тела и распределение жира; ИМТ все участники измеряли самостоятельно или с помощью родителей в 14 лет, и 29% самостоятельно – в 31 лет; отсутствие полных данных об ИМТ в течение подросткового возраста или молодости; гомогенность популяции (финны). Возможно, есть неучтенные искажающие факторы.

Полученные результаты как сходны с данными некоторых предыдущих исследований, так и отличаются от других из них. Механизмы обнаруженных различий взаимосвязи ИМТ и риска ЦВЗ у мужчин и женщин до конца не ясны. Необходимы дальнейшие исследования. Однако, очевидно, что необходимо поддерживать здоровый вес у взрослых и детей, заключают исследователи.

Источник

 

Telegram-канал
Группа Вконтакте
YouTube-канал