11-12 октября, Конгресс "Коморбидная неврология 2024"
Национальная ассоциация экспертов по коморбидной неврологии
Слайдер
Ассоциация
в цифрах
  • 183

    Онлайн мероприятий

  • 37

    Очных мероприятий

  • 88200

    Всего участников

Назад

Ночная жара и риск инсульта

Ночная жара и риск инсульта

Было показано, что в течение последних десятилетий ночные температуры растут быстрее дневных. 21 мая 2024 года в журнале European Heart Journal была опубликована актуальная в преддверии лета статья о влиянии ночной жары на риск возникновения инсульта.

Были использованы данные обо всех случаях инсульта в Аугсбурге (Германия) в течение 15 лет. Экстремальную жару ночью определяли с помощью индекса избытка ночной жары (HNE).

Что получилось

Всего 11037 несмертельных случаев инсульта в теплые месяцы с мая по октябрь в 2006-2020 гг.: 642 геморрагических (ГИ), 7430 – ишемических (ИИ) и 2947 – транзиторных ишемических атак (ТИА). Средний возраст участников – 71.3 лет.

По результатам исследования, отмечалось повышение риска всех инсультов на 7% в дни с экстремальной ночной жарой во время всего периода исследования.

При отдельном анализе по типам инсульта отмечалось повышение риска ишемического инсульта, ТИА, но не геморрагического. Возможно, это связано с малым количеством случаев геморрагического инсульта, отмечают исследователи.

Увеличение риска ИИ на фоне ночной жары связано с дегидратацией, повышением вязкости крови и нарушением функции сосудов. Возможно, риск ГИ также возрастает, в частности, за счет увеличения риска возникновения артериальной гипертензии на фоне жары, однако количество случаев ГИ было недостаточным, отмечают авторы.

При сравнении раннего и позднего периодов исследования обнаружилось, что в 2013-2020 гг риск всех инсультов (и в особенности ишемического), связанных с ночной жарой, значимо вырос, по сравнению с 2006-2012 гг. 

Так в 2006-2012 гг ночная жара добавила 2 случая инсульта в год, а в 2013-2020 гг – 33 случая.

Увеличение рисков на фоне ночной жары отмечалось и для ишемического, и геморрагического инсультов в более поздние периоды исследования.

Самыми уязвимыми к ночной жаре группами были пожилые люди и женщины.

Кроме того, в более поздний период исследования значимые связанные с жарой риски инсульта отмечались и у мужчин, и в более молодых подгруппах, тогда как в 2006-2012 гг увеличения рисков для этих подгрупп обнаружено не было.

Таким образом, результаты исследования позволяют предположить, что ночная жара является потенциально предотвращаемым триггером развития инсульта, пишут авторы. Необходимы дальнейшие исследования с использованием многоцентровых регистров инсульта.  

Источник

🔍  Повышенную ночную температуру и другие потенциально модифицируемые факторы риска развития инсульта обсудим уже в этот четверг на Всероссийской летней школе по коморбидной неврологии. Ждем Вас по адресу: г. Москва, Спартаковский переулок, д. 2, стр. 1, подъезд 7 (Пространство «ВЕСНА») 6 июня 2024 г. в 10:00.

Telegram-канал
Группа Вконтакте
YouTube-канал