Национальная ассоциация экспертов по коморбидной неврологии
Слайдер
Ассоциация
в цифрах
  • 164

    Онлайн мероприятий

  • 37

    Очных мероприятий

  • 80920

    Всего участников

Назад

Статины у пациентов с сердечной недостаточностью и риск деменции

Статины у пациентов с сердечной недостаточностью и риск деменции.

Когнитивные нарушения у пациентов с сердечной недостаточностью (СН) встречаются довольно часто.

Современные гайдлайны не рекомендуют рутинное использование статинов у пациентов с СН, без других показаний к их применению. Однако, несмотря на широкое применение статинов у пациентов с СН, их влияние на когнитивные функции у данной категории пациентов изучено недостаточно.

Исследователи из Гонконга решили посмотреть, есть ли взаимосвязь между приемом статинов и риском возникновения деменции у пациентов с СН. Они провели ретроспективное когортное исследование.

Включили 104295 участников средним возрастом 74,2 ± 13,6 лет без деменции на начало исследования. 54004 человек принимали статины, 50291 участников – нет. Медиана наблюдения составила 9,9 лет.

Что получилось:

Всего 10031 случаев деменции. С болезнью Альцгеймера – 2250 человек, сосудистой деменцией – 1831, неуточненной деменцией – 5950 участников.

Использование статинов у пациентов с СН было связано со снижением риска развития деменции:

  • всех случаев деменции – на 20%,
  • деменции при болезни Альцгеймера – на 28%,
  • сосудистой деменции – на 18%,
  • неуточненной деменции на 20%.

Результаты сохранялись во всех подгруппах: по полу, возрасту, сопутствующей патологии и уровню образования.

При анализе по возрасту эффект статинов был более выражен в более молодых подгруппах, но тем не менее, отмечался в каждой возрастной группе.

У 83125 пациентов оценили влияние уровня ЛПНП. Примечательно, что протективные эффекты от использования статинов сохранялись при всех уровнях ЛПНП, что позволяет предположить наличие дополнительных плейотропных эффектов статинов, помимо снижения уровня липидов.

Кроме того, по результатам исследования, применение статинов было связано со снижением риска смерти от всех причин на 30%.

У работы есть ряд ограничений, отмечают исследователи. Среди них: большая доля пациентов с неуточненной деменцией, отсутствие данных о дозировках.

Кроме того, пациенты, которым назначали статины, заведомо отличались от тех, которые их не получали.

Дизайн исследования не позволяет говорить о причинно-следственном характере взаимосвязи приема статинов и риска развития деменции у пациентов с СН, а только лишь о наличии данной взаимосвязи.

Необходимы рандомизированные контролируемые исследования.

Источник

🔍 Особенности ведения пациентов с сердечной недостаточностью и когнитивными нарушениями будут рассмотрены на Всероссийской очной школе по коморбидной неврологии 21 марта 2024 года. Начало в 10:00.