КОНКУРС МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ 2025 - ИДЕТ ПРИЕМ ЗАЯВОК
Национальная ассоциация экспертов по коморбидной неврологии
Слайдер
Ассоциация
в цифрах
  • 289

    Онлайн мероприятий

  • 37

    Очных мероприятий

  • 121964

    Всего участников

Назад

Мигрень и воспалительные заболевания кишечника: есть ли взаимосвязь?

Мигрень и воспалительные заболевания кишечника: есть ли взаимосвязь?

12 января 2024 года в журнале Scientific Reports вышла интересная статья о взаимосвязи мигрени и воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) у взрослых.

Ранее было показано, что у людей с ВЗК мигрень встречается чаще, чем в популяции в целом. Однако, влияние мигрени на развитие ВЗК оценено не было.

Авторы решили выяснить, если взаимосвязь между мигренью и возникновением ВЗК.

Для этого они осуществили большое популяционное исследование с использованием базы данных государственной системы страхования Южной Кореи.

Всего включили более 10,1 миллионов человек (из них 55% мужчин) возрастом от 20 лет и старше. Период наблюдения составил около 10 лет (с 2009 по 2019 гг.). Мигрень была выявлена у 281 144 участников. Оценивали частоту возникновения ВЗК, болезни Крона и язвенного колита в течение периода наблюдения.

По результатам исследования получилось:

  • у пациентов с мигренью была значимо выше частота возникновения ВЗК, болезни Крона и язвенного колита, чем у людей без мигрени;
  • так, у пациентов с мигренью относительный риск возникновения ВЗК был на 31% выше, болезни Крона – на 58% выше, и язвенного колита – на 26% выше, по сравнению с участниками без мигрени, р<0,001;
  • при подгрупповом анализе обнаружилось, что у мужчин с мигренью относительный риск возникновения язвенного колита повышался больше, чем у женщин с мигренью (у мужчин – на 43%, у женщин – на 12%, р=0,042). 

Механизмы такого повышения рисков пока не ясны. Авторы предполагают, что это, в том числе, может быть связано с общими для этих процессов патофизиологическими механизмами, например, провоспалительными цитокинами, уровень которых повышается при мигренозном приступе, и играющими ключевую роль в патогенезе ВЗК.

У исследования есть ряд ограничений, в том числе, отсутствие данных о тяжести мигрени и ВЗК у участников. Кроме того, важно, что ряд препаратов, которые пациенты принимают для обезболивания, например, НПВС, могут провоцировать развитие воспаления в кишечнике. Однако, данных о приеме препаратов участниками также не было.

С практической точки зрения исследователи призывают к клинической настороженности в плане развития ВЗК у пациентов с диагностированной мигренью, особенно, язвенного колита у мужчин, а также у пациентов с длительным анамнезом мигрени.

Источник: Статья в Scientific Reports

 

🔍 Подробнее о методах диагностики и лечения мигрени поговорим на прямой линии с экспертом 13 февраля 2024 года в 17:00

 

Следите за новостями в социальных сетях Ассоциации:

Telegram-канал
Группа Вконтакте
YouTube-канал