15 МАЯ - НЕВРОЛОГИЯ БУДУЩЕГО - МОСКВА
Национальная ассоциация экспертов по коморбидной неврологии
Слайдер
Ассоциация
в цифрах
  • 277

    Онлайн мероприятий

  • 37

    Очных мероприятий

  • 116451

    Всего участников

Назад

Препараты, снижающие кислотность желудка, и риск мигрени и сильной головной боли

Препараты, снижающие кислотность желудка, и риск мигрени и сильной головной боли

Головная боль является одним из частых нежелательных явлений при применении ингибиторов протонной помпы (ИПП) и Н2-блокаторов у взрослых.

24 апреля 2024 года в журнале Neurology Clinical Practice была опубликована статья, посвящённая риску возникновения мигрени и сильной головной боли (СГБ) на фоне приема препаратов, подавляющих кислотность желудка.

Авторы использовали данные опроса National Health and Nutrition Examination Survey с 1999 по 2004 гг.

 

Что получилось

Всего в исследование включили 11 818 взрослых.

Использование препаратов, подавляющих кислотность, было связано с повышением рисков возникновения мигрени или сильной головной боли для всех типов препаратов, а также для каждого в отдельности.

После коррекции по искажающим факторам получилось, что относительный риск был выше:

  • при применении ИПП – на 70%,
  • Н2-блокаторов – на 40%,
  • антацидов – на 30%,
  • любого препарата – на 47%. 

Различия между препаратами были незначимыми.

 

Каковы механизмы?

Одной из возможных причин может быть коморбидность состояний ЖКТ и мигрени. Так, во многих исследованиях была показана взаимосвязь между наличием мигрени и хеликобактерной инфекцией, синдромом раздраженной кишки, целиакией, пептическими язвами и гастропарезом. Кроме того, большая частота и тяжесть мигрени связана с более высокой частотой ГЭРБ. То есть, пациенты с мигренью, возможно, чаще принимают данные препараты, в связи с проблемами ЖКТ.

Однако, использование ИПП было связано с возникновением новых случаев мигрени, так что полученную взаимосвязь нельзя объяснить исключительно коморбидностью, подчеркивают исследователи.

 

Среди механизмов взаимосвязи приема препаратов, подавляющих кислотность, и мигрени авторы называют генетические отличия реакций на ИПП, влияние препаратов на пищеварение и всасывание, а также отрицательное влияние на микробиоту кишечника.

Следует понимать, что результаты исследования не означают причинно-следственную взаимосвязь между приемом подавляющих кислотность препаратов и головной болью, а только лишь говорят о наличии данной взаимосвязи.

Необходимы проспективные исследования для понимания природы обнаруженной взаимосвязи, а также для оценки рисков. На данном этапе следует внимательно оценивать целесообразность длительного приема препаратов, подавляющих кислотность у пациентов с мигренью и головной болью, пишут авторы.

Источник

 

🔍 О коморбидности заболеваний ЖКТ и неврологических расстройств поговорим на онлайн-школе 18 мая 2024 года в 10:00.

 

Следите за новостями в социальных сетях Ассоциации:

Telegram-канал
Группа Вконтакте
YouTube-канал