Кофе и риск возникновения болезни Паркинсона
Кофе и риск возникновения болезни Паркинсона
За последние 20 лет в ряде исследований было показано, что употребление кофе связано со снижением риска возникновения болезни Паркинсона (БП). Протективный эффект также был обнаружен для кофеина из некофейных источников, таких как чай, кола и шоколад. И напротив, для кофе без кофеина протективного эффекта не было, что позволяло предположить, что дело в кофеине и его метаболитах. Указанные исследования базировались преимущественно на опросниках, а не на измерениях уровня кофеина и его метаболитов в крови.
В клинических исследованиях, напротив, не было показано положительного влияния кофеина или его метаболитов на симптомы и прогрессирование БП.
Однако данных о влиянии кофеина на риск БП до постановки диагноза не было, и, возможно, существует протективный эффект кофеина на продромальной стадии БП, предположили авторы статьи, опубликованной 21 марта 2024 года в журнале Neurology.
Целью исследования было посмотреть взаимосвязь между употреблением кофе, а также уровнем кофеина и его метаболитов, и будущим риском БП.
Данные взяли из проспективного когортного исследования EPIC4PD.
Всего 182 024 участников из 6 европейских стран. Медиана наблюдения – 13.1 лет. Об употреблении кофе участники сообщали самостоятельно.
БП была диагностирована у 308 мужчин и 285 женщин. Между включением в исследование и диагнозом БП в среднем проходило 8.3 лет.
93% участников употребляли кофе.
По результатам исследования употребление кофе было связано с снижением риска БП. Так, самый высокий уровень употребления кофе был связан со снижением риска развития БП на 37%, по сравнению, с теми, кто вообще не пил кофе.
При отдельном анализе употребления кофе с кофеином снижение риска составило 43%. А для кофе без кофеина снижения риска БП обнаружено не было.
Данные подтвердились при измерении кофеина и его метаболитов в крови. Предиагностический уровень кофеина и его первичных метаболитов, параксантина и теофиллина, были обратно связаны с риском ПБ.
Считается, что нейропротективный эффект кофеина связан с блокированием рецепторов аденозина 2А. Параксантин и теофиллин также являются антагонистами этого рецептора.
С учетом данных этого и предыдущих исследований, можно предположить, что у кофеина есть нейропротективный эффект скорее в продромальной фазе БП, нежели после начала классических двигательных симптомов, заключают авторы.
🔍 Об особенностях диагностики и лечения когнитивных нарушений при нейродегенеративных заболеваниях поговорим сегодня в 16:00 (МСК) на Совете экспертов
Следите за новостями в социальных сетях Ассоциации:
![]() |
Telegram-канал |
![]() |
Группа Вконтакте |
![]() |
YouTube-канал |